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OCHA
Cote : T1122
Langues : français
Fiche n° : 5913
Document électronique - Tiré à part
Carantino, Georges
De la genèse des fromages : contribution à la réflexion sur l'identité des fromages de Brie
Paris : OCHA Texte exclusif, 2012 16 mai. - 5 p


Notes : Support : Document téléchargé du site de l'OCHA Résumé : Regard d'historien sur ce qu'est un terroir et sur l'identité d'un produit qui redonne une profondeur à un questionnement très moderne autour du terroir et de la qualité. Il nous propose au travers de l'histoire du brie une reconstruction passionnante de la naissance et de la fabrication - autant technique que sociale - d'un produit de terroir, son ancrage, ses évolutions et la rencontre avec les goûts des mangeurs. [Extrait du résumé de l'OCHA] Domaines : Produits laitiers : Fromage à pâte crue
Sujets / Produits : produits laitiers traditionnels; fromages; genèse; identités; productions laitières; fruitières; pratiques culinaires; modes de consommation; lien au lieu; terroir; produits de terroir; fromages de Brie traditionnels; reconnaissance; appellations; profondeur historique; qualité; fromages de Brie; ancrage local; goûts; mangeurs; laiteries artisanales; identités alimentaires; lait; brie; gruyère; coulommiers; caillé; double crème; beurre; camembert; parmesan; roquefort; pont l'Evesque; sel
Préparations / Savoir-faire : malaxage; fromages; pressage; acidification; lait; caillage; caillés; salage; croûtes; sêchage; affinage; taille; moules; tonneau sans fond
Localisation : Brie (Seine-et-Marne, Ile-de-France, France)
Epoque : Moyen Age; 16e siècle; 18e siècle; 19e siècle

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