Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : VO23
Langues : français
Fiche n° : 5908
Ouvrage
Lieutaghi, Pierre
La plante compagne : pratique et imaginaire de la flore sauvage en Europe occidentale
Arles : Actes sud, 1998. - 303 p, ill, photos, noir et blanc, couleur, schémas, tableaux. Notes bibliogr. pp. 265-283. Index des auteurs pp. 284-287. Index des noms botaniques pp. 288-299


Notes : Première édition en lien avec une exposition organisée par. Conservatoire et Jardin botanique de Genève / Alimentarium, Vevey / Musée d'histoire naturel de Neuchâtel, 1991 Résumé : Quand et comment l'histoire des hommes a rencontré celle des plantes. Ce livre est un essai ethnobotanique de référence en forme de petites histoires aussi sociales que naturelles. L'auteur, Pierre Lieutaghi, propose ici quelques pistes pour découvrir et comprendre les relations très étroites qui se sont nouées entre hommes et plantes au cours des siècles. Domaines : Ressources végétales / Vivant : Généralités / Histoire / Pratiques culturelles; Légumes; Ethnobotanique
Sujets / Produits : plantes; usages alimentaires; usages médicaux; herbes; représentations; bois; usages domestiques; végétal; aliment végétal; savoirs naturalistes; cueillette; flore; ressources alimentaires; céréales sauvages; baies à farine; aliments de disette; racines; pousses; herbes à soupe; herbes potagères; baies; fruits; fleurs; pain; millet; sarrasin; glands; cenelle des aubépines; pains d'écorce; pommier sauvage; Malus sylvestris; mauve commune; Malva sylvestris; petit épeautre; Triticum monococcum; manne de Pologne; Glyceria fluitans; millet sanguin; Digitaria sanguinalis; millet des oiseaux; Setaria italica; millets sauvages; Setaria vertivillata; oseilles; Rumex; renouées; Polygonum; alisier blanc; sorbus aria; aubépine commune; Crataegus monogyna; baies du raisin d'ours; Artostaphyllos uva-ursi; carotte sauvage; Daucus carota; chardon bleu; Eryngium maritimum; maceron; Smyrnium olusatrum; asperge sauvage; Asparagus acutifolius; salsepareille; Smilax aspera; asperge du tamier; tamus communis; bryone; Bryonia dioica; sureau noir; Sambucus nigra; riz sauvage; graminée palustre; Zizania aquatica; campanule raiponce; salade sauvage; Campanula rapunculus; kokolorik; ombellifère atlantique; Conopodium majus; noix; châtaigne; Bunium bulbocastanum; noix beurre; panais; Pastinaca sativa; panicaut; chardon-Roland; Eryngium campestre
Préparations / Savoir-faire : détoxication
Localisation : Europe

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr