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Cote : AC152
Langues : français
Fiche n° : 5899
Ouvrage
Bonnaud, Laure; Coppalle, Jérôme
Qui contrôle ce que nous mangeons ? : La sécurité sanitaire des aliments
Paris : Ellipses édition marketing, 2011. - 191 p, tableaux. Biblliogr. pp. 181-182. Définitions et sigles pp. 183-186 (coll La France de demain)


Résumé : Lorsque nous mangeons, nous faisons confiance à un système de contrôles dont nous n'avons le plus souvent qu'une très vague idée. Vache folle ou plus récemment Escherichia coli ont montré clairement que les crises sanitaires ne sont pas derrière nous et que les enjeux économiques sont énormes. À l'heure de la libéralisation croissante des échanges agricoles, les risques se mondialisent. Qui, de l'Etat ou des acteurs privés du marché, doit contrôler ce que nous mangeons ? Pour l'Union Européenne chargée de règlementer le secteur, c'est la corégulation, soit la coexistence de dispositifs publics et privés de sécurité sanitaire qui constitue le nouveau socle de l'action publique en la matière. Le livre examine les implications et les limites de cette approche, à partir de l'étude de la production concrète de la sécurité des viandes, des fruits et légumes et des produits transformés, en suivant les différents acteurs dans les abattoirs, dans les usines, dans les services de contrôle, etc. Il plaide pour que la sécurité sanitaire des aliments soit considérée comme un enjeu politique et non comme une question technique discutée entre experts. Domaines : Alimentation : Santé / Représentations mentales des aliments; Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : alimentation; sécurité sanitaire; produits agricoles; circulation; transport; viande; salubrité; expertise; peurs alimentaires; risques alimentaires; contrôles vétérinaires; inspection vétérinaire; abattoirs; zoonoses; traçabilité; ESB; bovins; fruits; légumes; pesticides; santé alimentaire; TIAC; OGM; fromages au lait cru; carcasses de volaille
Préparations / Savoir-faire : contrôle; etiquetage
Localisation : France; Etats-Unis

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