Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : LF118; AB15
Langues : français
Fiche n° : 5897
Ouvrage
Pruvost, Jean
Le fromage
Paris : Honoré Champion, 2012. - 143 p, ill, noir et blanc, tableaux. Bibliogr. p. 139. Index des mots et des noms propres pp. 133-137 (Champion les mots)


Résumé : « L'histoire du fromage est d'abord une affaire de forme (formage, fourmage...), soulignait le lexicographe Robert Estienne en 1539. Il n'est qu'un laitage caillé avant de devenir cataplasme. » Ce dictionnaire nous entraîne dans le monde des pratiques ancestrales et des sages proverbes : « L'été fromage blanc, l'hiver fromage puant. » Puis viennent les classements, du cacouillard au gourmelin, de la cervelle de canuts à l'herbillette. Le voyage est appétissant et la culture gourmande, grâce à cet historien de la langue. La collection « Champion Les Mots » a été pensée comme un voyage réjouissant et inédit au coeur des mots, tout au long de cinq siècles d'histoire de la langue française. [D'après Christine Ferniot - Telerama n° 3245 mars 2012] Domaines : Produits laitiers : Fromage
Sujets / Produits : fromages; désignations; définitions; idiomatismes; expressions; usage linguistique; histoire linguistique; techniques fromagères; dimension culturelle; diète; régimes alimentaires; fruitières; insectes; cendre; micro-organismes; moisissures; industrie fromagère; fromage à la pie; présures; gruyère; brie; pont l'Evêque; camembert; livarot; roquefort; tao-foo; vache-qui-rit
Préparations / Savoir-faire : emballage
Localisation : France; Roumanie; Suisse; Quebec

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr