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Cote : AC23
Langues : français
Fiche n° : 589
Article ouvrage
Guicharnaud-Tollis, Michèle
La canne à sucre : aux sources de l'antillanité cubaine
In Un produit, une filière, un territoire
2001. - p. 29

Congrès : Colloque Un produit, une filière, un territoire, Toulouse, 21-23 mai 2001, UMR Dynamiques Rurales, GDR Montagnes et Communautés Agraires, UMR Dynamique des milieux et des sociétés dans les espaces tropicaux, Centre de recherches sur les Hautes Terres, Cameroun

Résumé : Au coeur de l'économie antillaise, la canne et son produit dérivé , le sucre, ont longtemps portés tous les espoirs de progrès. Leurs rapports avec les structures économiques, les pouvoirs politiques et les forces sociales, leur rôle dans l'orinetation, la construction ou l'infléchissment de la vie nationale en ont fait des témoins et des acteurs privilégiés de l'identité socio-culturelle antillaise. Une approche synchronique transdisciplinaire de la situation cubaine vers le milieu du XIXè siècle (1860) permettra d'analyser, aux niveaux rgional de la Caraïbe et international, les défis économiques (conditions culturales optimales, évolution et modernisation des techniques, développement ferroviaire, lois de la concurrence), les hésitations et les contraintes stratégiques du moment (pénétration des capitaux nord-américains), les enjeux sociaux et les représentations de nature variée qui ont gravité autour d'eux. C'est finalement cet ensemble de traits spécifiques, parfois encore présent plus d'un siècle plus tard, qui inscrit l'objet cultural et sa pratique das la tradition socio-culturelle cubaine et le fonds patrimonial plus largement antillais. Imprimée dans l'imaginaire collectif, la canne reste très fortement et étroitement associée aux piliers de l'économie nationale, d'abord le sucre, et ultérieurement le rhum. Sujets / Produits : canne à sucre
Localisation : Antilles

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