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Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 5871
Article de périodique
Seraïdari, Katerina
Mourir et renaître en Grèce : quand les femmes cuisinent les kolliva
In L'argent en famille
Paris : MSH, 2005. - pp. 153-166

Périodique : Terrain, septembre, 45

Résumé : La fabrication des kolliva en Grèce marque autant le temps de deuil pour un mort récent que les jours qui, selon le calendrier ecclésiastique, sont dédiés aux commémorations collectives des défunts. En transformant les cuisinières en médiatrices entre ce monde-ci et l'au-delà, ce rituel funéraire leur permet de créer des liens entre elles et de réinterpréter la doctrine ecclésiastique de la résurrection. Acte de charité pour l'Église et intégrée dans la liturgie, la confection des kolliva constitue un geste d'amour ou de sociabilité pour celles qui s'en chargent. Cet article examine la manière dont les femmes orchestrent le partage d'une même nourriture entre vivants et morts, afin de réintégrer ces derniers dans l'espace domestique [Résumé de l'auteur]. Domaines : Alimentation : Aires, histoires et monographies locales, régionales; Céréales; Consommation / Usages alimentaires : Interdits alimentaires
Sujets / Produits : alimentation; représentations; alimentations; morts; commémoration; repas; enterrements; offrandes; nourriture; deuil; rites funéraires; céréales; nourriture maigre; jeûnes; pratiques culinaires; cuisine; cuisinières; pâtissiers; aépices; prosforo; pain; kolliva; gâteaux de blé; viande; blé; gâteaux des morts; kolliva industriels; kolliva artisanaux; amandes; noix; raisins secs; dragées; sésame; grenades; persil; farine grillée; sucre; anis; cannelle; coriandre; clou de girofle
Préparations / Savoir-faire : riz au lait
Localisation : Grèce

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