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Cote : BA90
Langues : français
Fiche n° : 5870
Ouvrage
Birlouez, Eric
Histoire de la cuisine et de la nourriture : du menu des cavernes à la gastronomie moléculaire
Rennes : Ouest-France, 2001. - 135 p, ill, photos, schémas


Résumé : Ce livre parcourt l'histoire de la cuisine à travers les âges, des premiers hommes du Néolithique au "repas gastronomique moderne" inscrit au Patrimoine de l'Unesco. Le texte historique, clair et synthétique, émane d'un spécialiste du sujet. Les évolutions alimentaires accompagnent des progrès technologiques (de la maîtrise du feu aux plats cuisinés). Le choix des aliments, leur préparation et les menus varient suivant les classes sociales à toutes les époques. Une iconographie riche et variée permet d'en rendre compte. [Résumé de l'éditeur] Domaines : Histoire
Sujets / Produits : cuisine; histoire; alimentation; préhistoire; charognage; feu; agriculture; céréales; spécialités locales; guerre; ville; campagne; abattage; porc; commerce; Egypte ancienne; Rome antique; représentations; religion; carême; santé; classes sociales; gastronomie moléculaire; chasse; cueillette; cuisson; recettes de cuisine; restaurants; gastronomie; conserves alimentaires; cuisines régionales; terroirs; équipement ménager; agroalimentaire; cuisine exotique; banquet romain; alimentation médiévale; alimentation végétale; légumes sauvages; légumes cultivés; boissons; festin médiéval; manières de table; fruits; épices; fourchettes; assiettes; nouveaux aliments; alimentation de cour; repas; jardin potager; famines; esclavage; viande; chèvres; lait; mouton; pain; bière; volaille; fromage; vin; sucre; chocolat; café; thé; pomme de terre
Localisation : France; Egypte; Italie

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