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Cote : LF110
Langues : français
Fiche n° : 5859
Ouvrage
Bouvier, Michel; Mons, Hervé (préf.)
Le fromage c'est toute une histoire : petite encyclopédie du bon fromage
Paris : Jean-Paul Rocher, 2008. - 162 p., ill, photos, couleur, schémas, tableaux. Bibliogr. p. 143. Annexes L'Encyclopédie Diderot d'Alembert pp. 145-160


Domaines : Produits laitiers : Fromage
Sujets / Produits : fromages; histoire; typologie; produits laitiers; laits; AOC; consommation; ecettes; qualités organoleptiques; pratiques culinaires; dégustation; commerces; restaurants; présure; lait; oxygala; fromage italien; melca; sassina; luna; vélabre; trébula; vestins; syracuse; agrigente; céba; aesinate; époisses; fromage français; langres; pouligny saint-pierre; selles sur Cher; fromage de chèvre; valençay; ossau-Iraty; brebis des Pyrénées; banon; emmental d'Allgaü; Allemagne; handkäse; fromage allemand; tilsit; allgäuer Bergkäse; altenburger Ziegenkäse; odenwälser Frühstückskäse; cheddar; fromage anglais; farmhouse; west-country; stilton; cheshire; derby; red Leicester; cabrales; fromage espagnol; idiazabal; manchego; roncal; feta; fromage grec; kefalotyri; galotyri; kasseri; kopanisti; manouri; asiago; bitto; bra; caciocavallo silano; canestrato pugliese; casciotta du Urbino; castelmagno; fiore sardo; fontina; formai de mut dell'alta val brembana; gorgonzola; grana padano; montasio; monte veronese; mozzarella di bufala campana; murazzano; parmigiano reggiano; pecorino; puzzone di moena; quartirolo lombardo; ragusano; raschera; robiola di roccaverano; taleggio; toma piemontaise; valle d'aosta fromadzo; valtellina casera; mascarpone; ricotta; edam; fromage des Pays-Bas; mimolette; gouda; borenkaas; kanterkaas; appenzeller; fromage suisse; bagnes; berner alpkäse; emmental; etivaz; gruyère; gruyère d'alpage; raclette; saanen; sbrinz; schwytzer; tête de moine; vacherin fribourgeois; vacherin Mont d'Or; Hauerkäse; fromage d'Autriche; vorarlberger bergkäse; tiroler Graukäse; mondseer; hervé; fromage de Belgique; passendale; bouquet des moines; maquée; plattekees; pottekees; danablu; fromage du Danemark; maribo; dambo; elbo; fynboet; tybo; molbo; havarti; esrom; Cheddar; fromage d'Irlande; blarney; tara; wexford; imokilly regato; alvoca; fromage du Portugal; evora; ilha do pico; serra; azeitao; castelo branco; gammelost; fromage de Norvège; gjetost; jarlsberg; nökkelost; ädelost; fromage de Suède; hergärdost; svecia; mitzithra; fromage de Chypre; anari; bandal; fromage de l'Inde; dacca; surati; vache qui rit; chabicou du Poitou; crottin de Chavignol; sainte-Maure de Touraine; brocciu corse; niolo corse; bleu de Gex; Bleu du Haut-Jura; bleu de Septmoncel; comté; mont-d'or; vacherin du Haut-Doubs; morbier; pélardon; bleu d'Auvergne; bleu des Causses; cantal; fourme de Cantal; fourme d'Ambert; fourme de Montbrison; fourme d'Yssengeaux; laguiole; roquefort; saint-Nectaire; salers; brie de Meaux; brie de Melun; chaource; maroilles; marolles; munster; munster-géromé; camembert de Normandie; livarot; neufchâtel; pont l'Evêque; abondance; clon; beaufort; bleu du Vercors-Sassenage; fromage fort de la Croix-Rousse; bleu de Termignon; chevrotin; ramequin; emmental de Savoie; picodon de la Drôme; reblochon de savoie; tome des Bauges; tomme de Savoie; saint-Marcellin; rigotte de Condrieu; maasdam; leerdamer; westberg; gouwetaler; fricotal
Préparations / Savoir-faire : caillage; lait; affinage; fromages
Localisation : France; Allemagne; Angleterre; Espagne; Grèce; Italie; Pays-Bas; Suisse; Europe

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