Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Voir site
Cote : T1020
Langues : français
Fiche n° : 5820
Article de périodique - Tiré à part; Document électronique
Delavigne, Anne-Elène
Autour du film : une sacrée vacherie
In Domestications animales : dimensions sociales et symboliques
2004. - pp. 73-78

Périodique : Anthropozoologica, 1, 39

Résumé : Ce film montre un éleveur durant les quelques jours précédant l'abattage de son troupeau, alors qu'on vient de lui confirmer la contamination par l'ESB d'une de ses vaches. Réalisé en 2000 par J.-F. Delassus, il a été diffusé sur plusieurs chaînes télévisées. Sa représentation du monde rural en pleine situation conflictuelle est exemplaire. La personnalité de l'éleveur et sa volonté de collaborer avec une équipe de réalisation font la force de ce film qui offre une opportunité de lecture des enjeux politiques et idéologiques du rapport à l'animal dans nos sociétés occidentales urbanisées. Domaines : Pratiques d'élevage
Sujets / Produits : maladie; ESB; abattage; troupeau; attachement; animaux; élevage; risques sanitaires; vaches laitières; bovins; éleveurs; ruralité; risques alimentaires; transmission; services vétérinaires; cheptel; viande bovine; lait
Préparations / Savoir-faire : abattage; traite; reproduction; troupeau
Localisation : Vendée (Pays-de-Loire, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr