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ruralia-145-06-images-d-abattoir-la-realite-crue-quelques-pistes-de-reflexion-sur-le-discours-de-l-image-ayant-trait-a-la-mise-a-mort-des-animaux.pdf (144.78 Ko)
Texte intégral accessible au format HTML
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 5819
Article de périodique - Tiré à part
Delavigne, Anne-Elène; Martin, Anne-Marie; Maury, Corinne; Muller, Séverin
Images d'abattoir : la réalité crue ? : quelques pistes de réflexion sur le discours de l'image ayant trait à la mise à mort des animaux
Lyon : ARF, 2000. - 5 p

Périodique : Chronique Ruralia : Revue de l'association des ruralistes français, 6
Congrès : Colloque de l'Association des Ruralistes Français, Rambouillet, Bergerie Nationale, France, 28-29-30 octobre 1998, 22

Résumé : Dans les sociétés industrielles et urbanisées, la mise à mort des animaux est reléguée dans un monde éloigné des villes et de la réalité sociale. La délégation progressive de la gestion de cette activité à des appareils spécialisés peut être vue en lien avec tout ce que l'homme affronte difficilement sans médiation. Parler des abattoirs, c'est s'intéresser au rapport qu'entretiennent les sociétés au sang, à la chair, au corps, à la mort. Une façon d'aborder cette réalité est de travailler sur les images relatives à cet objet, c'est-à-dire sur la représentation « de ce qui ne doit pas se faire : le lieu de l'interdit ». En France, les médias ne diffusent actuellement aucune image à l'initiative des professionnels de l'élevage et de l'abattage, laissant le champ libre à d'autres stratégies et d'autres images, alors seul référent par rapport auquel sont lues et interprétées toutes les autres images produites sur ce sujet. [Résumé des auteurs]. Domaines : Produits carnés / Viande
Sujets / Produits : mise à mort; représentations; abattoirs; protection animale; abattage rituel; sacrifice; bovins; ovins; filière porcine; travailleurs des abattoirs; dégoût; bouchers; sang; cochons; boeuf; moutons; ethnocinéma; abattage; pratiques alimentaires; chaîne d'abattoir; tuerie; pratiques d'élevage; viande; consommation; mort douce; représentations; animalité; rapport à l'animal; rites; filière; animaux d'élevage; mort animale; abatteurs; éleveurs; abattoir; produits carnés; vétérinaires
Préparations / Savoir-faire : abattage; abattoirs
Localisation : Espagne; Danemark; France

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