Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : T1012
Langues : anglais
Fiche n° : 5813
Article de périodique - Tiré à part; Document électronique
Peace, Adrian
Kill Skippy? : Red Meat versus Kangaroo Meat in the Australian Diet
Canberra : Australian Humanities Review - Australian National University (ANU), 2011. - pp. 79-95

Périodique : Australian Humanities Review, novembre, 51

Résumé : Les anthropologues explorent de façon critique les politiques liées à des faits alimentaires ("food events") spécifiques. Dans ce qui suit, j'insiste sur la nécessité de consigner autant les aliments qui ne sont pas présents sur les tables des repas que ceux qui y sont. Je mets en évidence le rôle de la politique ; un grand nombre de recherches en anthropologie de l'alimentation montre le faible poids des considérations nutritionnelles face à celles des politiques. Comme on le dit souvent dans ce champ de recherche, "l'alimentation est bien plus que l'alimentation". Ainsi je cherche à montrer les raisons culturelles du peu de place qu'a la viande de kangourou dans le paysage culinaire australien (Résumé de l'auteur). Domaines : Cuisine du monde
Sujets / Produits : identité culinaire; marché de la viande; santé alimentaire; dégoûts alimentaires; environnement; écologie; protecteurs des animaux; statut de la viande; animaux domestiques; animaux sauvages; industrie de la viande; viande; kangourou
Préparations / Savoir-faire : abattage
Localisation : Australie

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr