Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AC23
Langues : français
Fiche n° : 581
Article ouvrage
Mieville-Ott, Valérie; Stucki, Erwin Walter
Les vins et les vignes du valais : un produit et un paysage au coeur de l'identité régionale
In Un produit, une filière, un territoire
2001. - p. 16

Congrès : Colloque Un produit, une filière, un territoire, Toulouse, 21-23 mai 2001, UMR Dynamiques Rurales, GDR Montagnes et Communautés Agraires, UMR Dynamique des milieux et des sociétés dans les espaces tropicaux, Centre de recherches sur les Hautes Terres, Cameroun

Résumé : La viticulture en terrasse doit répondre à un double défi : d'une part, faire face à la pression économique accrue engendrée par la libéralisation des marchés, et d'autre part, répondre à une demande sociale diverse et parfois contradictoire concernant la gestion des ressources naturelles et la préservation du paysage.Les structures de production viticole en Valais présentent des caractéristiques particulières, conséquences notamment du régime successoral : la propriété foncière est éclatée en une multitude de micro-parcelles. Un fort consensus se dégage en ce qui concerne la beauté du paysage offert par les vignes en terrasses. Cet ancrage identitaire et paysager de la vigne en terrasses est au coeur de la démarche de qualité initiée par la filière. L'avenir de la vigne en terrasse valaisanne se jouera sur le délicat équilibre à trouver entre le besoin de la filière d'aller vers une professionalisation accrue des producteurs et des commerçants, et la nécessité de garder un nombre important de petits propriétaires amateurs, garants de l'entretien des parcelles les plus difficiles et donc du maintien de la beauté du site, au fondement de l'image des produits et de leur succès. Domaines : Boissons et Spiritueux : Vin
Sujets / Produits : paysage; vignobles; ancrage paysager; vigne en terrasses; démarche de qualité; filière; vin suisse; vigne suisse; produit régional; viticulture; identité régionale; ancrage identitaire; vin
Préparations / Savoir-faire : vignes en terrasses
Localisation : Valais (Suisse)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr