Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 5806
Article de périodique - Abonnement
Araque Jimenez, Eduardo; Crespo Guerrero, José Manuel
Chasse, conservation de la nature et développement économique dans un espace andalou protégé : le Parc naturel de la Sierra de Andujar (Espagne)
In Histoire et sociétés rurales
2011. - pp. 137-161

Périodique : Histoire et Sociétés Rurales, 2° semestre, 36

Résumé : L'activité cynégétique a marqué le devenir de l'un des parcs naturels qui composent la Sierra Morena : le Parc naturel de la Sierra de Andujar (Andalousie, Espagne). La pratique de la chasse au gros a éloigné l'actuel espace protégé d'autres usages tels que l'agriculture, l'élevage et plus récemment, l'urbanisme ; activités qui ont transformé une grande partie de la montagne méditerranéenne andalouse. La chasse a rendu difficile le développement du tourisme actif, mais a ouvert les portes à d'autres voies économiques de caractère agroalimentaire. Nous nous proposons de présenter ici un panorama historique de l'influence que la chasse au gros gibier a exercé depuis le XIX° jusqu'à nos jours, dotant ce parc d'une personnalité bien particulière dans le paysage de la Sierra Morena [résumé de l'auteur]. Domaines : Pratiques d'élevage
Sujets / Produits : viande; marchés internationaux; paysages; élevage; espaces naturels protégés; parc naturel; paysage rural; chasse; activités cynégétiques; agriculture; économie montagnarde; espaces naturels; territoires; développement; protection de la nature; espèces protégées; réserves naturelles; tourisme; viande de chasse; gibiers; trophées; production carnée; transports; cerfs; sangliers; daims; mouflons
Préparations / Savoir-faire : conservation; viande; conserves
Localisation : Sierra Morena (Andalousie, Espagne); Allemagne

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr