Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AC23
Langues : français
Fiche n° : 580
Article ouvrage
Katz, Esther; Goloubinoff, Marina
Le benjoin : un produit "mineur" d'exportation ancré dans les terroirs de Nord Sumatra
In Un produit, une filière, un territoire
2001. - p. 15

Congrès : Colloque Un produit, une filière, un territoire, Toulouse, 21-23 mai 2001, UMR Dynamiques Rurales, GDR Montagnes et Communautés Agraires, UMR Dynamique des milieux et des sociétés dans les espaces tropicaux, Centre de recherches sur les Hautes Terres, Cameroun

Résumé : La principale production de benjoin -résine odoriférante utilisée à travers le monde comme encens, parfum, médicament et aromatisant - est localisée dans la province de Nord Sumatra en Indonésie. Dans ce pays, le benjoin fait aujourd'hui figure de produit mineur face à des exportations telles que le café ou l'huile de palme. De plus son prix est en diminution constante. Néanmoins, il fait encore vivre plusieurs dizaines de milliers de producteurs et commerçants, détenteurs d'un savoir-faire particulier. Les auteurs abordent tout d'abord l'évolution de cette production : l'arbre à benjoin, issu de la forêt, a été mis en culture il y a plus de 200 ans ; sa production a été réalisée selon plusieurs modes, à différentes altitudes, avec des variations micro-régionales. Ils évaluent la manière dont cet arbre marque le paysage de la région. Ils esquissent ensuite son importance économique locale et son ancrage culturel, pour conclure sur la question de l'avenir de cette production. Domaines : Condiments, Epices et Aromates
Sujets / Produits : benjoin; exportation indonésienne; résine odoriférante; aromate; arboriculture; benjoin indonésien; paysage régional; arboriculture aromatique; filière commerciale; benjoin aromatique; café; huile de palme; ancrage culturel; production locale
Localisation : Nord Sumatra (Indonésie)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr