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Cote : AC23
Langues : français
Fiche n° : 578
Article ouvrage
Juhe-Beaulaton, Dominique
Histoire du parc à néré (parkia clappertoniana) sur le plateau d'Abomey (Bénin) : de sa conservation pour la production et la commercialisation d'un condiment, l'afiti
In Un produit, une filière, un territoire
2001. - p. 13

Congrès : Colloque Un produit, une filière, un territoire, Toulouse, 21-23 mai 2001, UMR Dynamiques Rurales, GDR Montagnes et Communautés Agraires, UMR Dynamique des milieux et des sociétés dans les espaces tropicaux, Centre de recherches sur les Hautes Terres, Cameroun

Résumé : En Afrique occidentale, au Bénin sur le plateau d'Abomey, plusieurs paysages végétaux se distinguent chacun par des espèces végétales dominantes : le karité, le néré et le palmier à huile. L'expansion du palmier à huile dans cette région a entraîné le recul du néré qui a cependant continué à être conservé au cours des défrichements. Le condiment préparé est fort apprécié des populations locales qui l'emploient dans la préparation des sauces. Ce produit est commercialisé non seulement sur les marchés locaux, mais aussi dans les grands centres urbains et même à l'étranger. L'objectif de cette communication est de présenter l'état actuel de ce parc à néré en partant de l'analyse des sources historiques et d'étudier l'organisation de la filière commerciale du condiment préparé. Cette approche abordera la notion de territoire qui sera définie en se posant notamment la question de la territorialisation d'une production. Enfin, la commercialisation de la préparation alimentaire obtenue à partir de ces fruits semble révéler que ce produit représente les premiers éléments permettant de répondre aux différentes questions posées. Elle ouvre des perspectives de recherche et devra être approfondie par des études spécifiques en économie (organisation de la filière de commercialisation, réseaux, conditionnement...) et en agroforesterie (état du parc, protection de l'espèce). Domaines : Condiments, Epices et Aromates
Sujets / Produits : néré; condiment; conservation; sauces; préparation; condiments; production; commercialisation; filière; afiti; paysage végétal; parc à néré; sources historiques; méthodologie; agroforesterie; karité; palmier; palmeraie; huile de palme; marchés locaux; territorialisation; parkia clappertoniana
Préparations / Savoir-faire : préparation alimentaire; condiments; préparation des sauces; défrichement; conditionnement
Localisation : Abomey (Bénin)

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