Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AC23
Langues : français
Fiche n° : 577
Article ouvrage
Hinnewinkel, Jean-Claude
Vignes, vins, et territoires en Aquitaine
In Un produit, une filière, un territoire
2001. - p. 12

Congrès : Colloque Un produit, une filière, un territoire, Toulouse, 21-23 mai 2001, UMR Dynamiques Rurales, GDR Montagnes et Communautés Agraires, UMR Dynamique des milieux et des sociétés dans les espaces tropicaux, Centre de recherches sur les Hautes Terres, Cameroun

Résumé : En Aquitaine, la vigne est présente dans la majorité des espaces communaux, à l'exception de la grande forêt landaise et de la chaîne pyrénéenne. Si souvent qu'il sagit de traces, modestes vestiges d'un vignoble aujourd'hui retracté, les grands vignobles du nord de la région, forment, à cheval sur la Garonne et la Dordogne, un ensemble compact où la vigne couvre souvent plus de 50des territoires communaux. Entre ces deux situations, des ilots de vitivculture correspondent à des appellations localises dans les trois département méridionaux. Dans quelle mesure grands vignoble, comme îlot de viticulture, constituent-ils un territoire? L'Aquitaine dans son ensemble peut-elle être qualifiée de territoire viti-vinicole? Pour essayer de répondre à cette problématique nous retiendrons comme territoire, un espace associant une infrastructure géographique, historique et économique bien marquées soutenue par une superstructure idéologique et politique affirmée qu'elle conforte en retour. Domaines : Boissons et Spiritueux : Vin : Monographies locales et régionales
Sujets / Produits : vignes; Aquitaine; vins; territoires vini-viticoles; territoires en Aquitaine; mirabelle; raisin à vin
Préparations / Savoir-faire : fermentation; vin; caves; conservation; embouteillage
Localisation : Aquitaine (France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr