Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AC23
Langues : français
Fiche n° : 573
Article ouvrage
Bérard, Laurence; Marchenay, Philippe
Le pré-verger cidricole normand : Un système de culture pérenne et fragile
In Un produit, une filière, un territoire
2001. - p. 7

Congrès : Colloque Un produit, une filière, un territoire, Toulouse, 21-23 mai 2001, UMR Dynamiques Rurales, GDR Montagnes et Communautés Agraires, UMR Dynamique des milieux et des sociétés dans les espaces tropicaux, Centre de recherches sur les Hautes Terres, Cameroun

Résumé : La Normandie se caractérise par l'existence d'une importante proportion de prairies plantées en arbres : les prés-vergers. Malgré toutes les mauvaises fortunes qu'elle a connue, cette culture associée à cycle long, à la fois arboricole et herbagère, a pu se perpétuer. Les choix techniques, culturaux et variétaux présentent ici la particularité de s'inscrire dans le temps long, alors qu'aujourd'hui, les productions agricoles tendent à être élaborées sur un pas de temps cours. Le pré-verger peut et doit être questionné comme un système productif pérenne, intéressant à la fois l'agriculture, l'environnement, l'économie locale, le patrimoine et la biodiversité, autant de thèmes fortement investis. Nous proposons d'analyser son évolution, ses composantes actives, mais aussi les conditions de son maintien et de sa reproductibilité en lien avec des productions agricoles et alimentaires valorisées par un dispositif de protection géographique. Sujets / Produits : fruits à boisson
Localisation : Normandie (France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr