Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Norois
Cote : AE135
Langues : français
Fiche n° : 5715
Article de périodique
Rodriguez Gonzales, Roman; Aldrey Vazquez, José Antonio
De l'identité territoriale au développement local par la restauration et les productions localisées (l'exemple du Cocido de Lalin en Galice)
In Agriculture paysanne, circuits courts, territoires périurbains
Rennes : Presses Universitaires de Rennes, 2012. - pp.77-90

Périodique : Norois, 224

Notes : Support : Document consultable sur le site internet de la revue Norois Résumé : Cet article décrit le processus de développement territorial vécu par Lalín, localité de Galice intérieure, dans le cadre de la valorisation d'un plat traditionnel des zones rurales : le cocido. Il vise à démontrer la progressive assimilation entre le plat et la localité à travers un processus politiquement planifié de construction d'un discours et d'un imaginaire, depuis la création en 1969 de la Feria del Cocido, et de sa reconnaissance intérieure et extérieure à différentes échelles territoriales. Le texte évalue les stratégies menées et leurs conséquences sur la structuration urbaine, les dynamiques touristiques et de loisirs et l'économique locale. Une attention particulière est donnée aux restaurants de la ville et la relation entre l'offre de ce plat et sa viabilité. En définitive, l'article vise à présenter et à évaluer le rôle des cultures culinaires et de la restauration dans le développement local à Lalín. [Résumé de l'auteur] Domaines : Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural
Sujets / Produits : culture culinaire; marque territoriale; développement local; gastronomie; tradition culinaire; alimentation; plat identitaire; économie locale; agriculture; représentations; tourisme; artisans; animaux; élevage; restaurants; porc; viande salée; charcuterie
Préparations / Savoir-faire : cocido
Localisation : Espagne

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr