Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Norois
Cote : AE135
Langues : anglais
Fiche n° : 5714
Article de périodique
Ferras Sexto, Carlos; O'Flanagan, Patrick
Small-holdings and sustainable family farming in galicia and Ireland : a comparative case study
In Agriculture paysanne, circuits courts, territoires périurbains
Rennes : Presses Universitaires de Rennes, 2012. - pp.61-76

Périodique : Norois, 224

Notes : Support : Document consultable sur le site internet de la revue Norois Résumé : Les très petites exploitations agricoles en minifundium ou microfundium, ont été considérées par le passé comme de exploitations incapables d'assurer la subsistance de base pour tous les membres de la cellule familiale, inadaptées aujourd'hui à la modernité, et finalement sources de nombreux maux. Cet article a pour intention de démontrer que l'agriculture familiale de Galice et d'Irlande, est une expression culturelle, qu'elle est un véritable style de vie, dont la question va bien au-delà de celle de l'intégration à l'agriculture capitaliste industrielle. Il s'agit d'un type d'agriculture en soi, qui a des caractéristiques propres aussi bien négatives que positives. Une première partie théorique se concentre sur l'analyse de la bibliographie spécialisée sur les micro-exploitations. Ce contexte théorique nous permet de proposer de nouvelles idées sur les micro-exploitations et les fermes familiales. La seconde partie, fondée sur des observations empiriques, porte sur différents cas en Galice et en Irlande. Notre diagnostic comparatif des changements et des continuités que l'agriculture familiale coopérative a connu, tient compte du fait que les statistiques des recensements agricoles ignorent systématiquement les contextes sociaux et culturels des familles qui vivent et travaillent dans ces fermes. [Résumé de l'auteur] Domaines : Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural
Sujets / Produits : campagnes; représentations; circuits courts; agriculture familiale; agriculteurs; agriculture; fermes; coopératives agricoles; développement local; modes de vie; agriculture durable; diversification agricole; pluriactivité; marque; lait; viande; pomme de terre; maïs
Localisation : Espagne; Irlande

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr