Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BE49
Langues : français
Fiche n° : 5703
Ouvrage
Bella Ola, Alexandre; Cuvilliez, Joëlle; Tabuteau, Jean-Luc; Berthemet, Virginie (ill.)
Cuisine actuelle de l'Afrique Noire
Paris : Editions Générales First, 2012. - 211 p, ill., couleur


Résumé : Sénégal, Mali, Cameroun, Congo, Côte d'Ivoire, Togo, Nigeria, Gabon... l'Afrique noire, dans son immense diversité, offre aux palais amateurs de bonne chère, des plats savoureux et délicats qui, contrairement aux idées reçues, peuvent être simples à réaliser dès lors que l'on dispose des connaissances et du savoir-faire indispensables. Plus de 60 recettes faciles à réaliser. A travers un large choix de recettes, composé entre autres des grands classiques (tiep, yassa, mafé, saka-saka, mbongo...), les auteurs de cet ouvrage nous accompagnent pas à pas pour réaliser le meilleur de la cuisine africaine. Présentation des ingrédients spécifiques à la préparation des plats (arachide, manioc, graines de courge...), portraits légendés, trucs et astuces, recettes étape par étape... Dans ce beau livre riche en photos et en illustrations, la cuisine africaine se met enfin à la portée de tous ! Et pour qu'au plaisir de la bouche se joigne celui de l'esprit et de la vue, des proverbes, des textes, des photos et des illustrations viennent agrémenter les recettes ! [4ème de couv.] Domaines : Cuisine du monde
Sujets / Produits : pratiques culinaires; cuisine africaine; fruits tropicaux; légumes tropicaux; aubergines africaines; arachides; gombos; fombwa; feuilles de folon; feuilles de bananier; omi; ignames; ignames jaunes; kanwa; macabo; manioc; manioc attiéké; manioc chikwan; citronelle; bananes plantains; aubergines rondes; djansan; manioc mondo; manioc mitoumba; ndolé; patates douces; papaye; pépé décortiqué; poivrons; saka-saka; yet; taro; poudre de mbongo; piments
Localisation : Afrique Noire; Afrique de l'Ouest; Sénégal; Mali; Cameroun; Congo; Côte d'Ivoire; Togo; Nigeria; Gabon

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr