Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

www.strategie.gouv.fr
Cote : T1254
Langues : français
Fiche n° : 5694
Tiré à part - Document électronique
Auverlot, Dominique; Barreau, Blandine; Le Moign, Caroline
Pour une politique de consommation durable en France
Paris : Centre d'analyse stratégique, 2011. - 12 p

Périodique : La note de synthèse. Développement durable : Une publication du Centre d'analyse stratégique, Janvier, 212

Notes : Support : Doc. Téléchargé du site internet de www.strategie.gouv.fr Résumé : Face au constat du caractère non durable du modèle de consommation, les États ont jusqu'ici cherché à verdir l'économie en favorisant une production plus respectueuse des normes sociales et de l'environnement. Cette approche se révèle insuffisante : le progrès technologique, pour nécessaire qu'il soit, ne fera pas contrepoids à l'augmentation de la population et à l'évolution de nos modes de vie. Nous devons également modifier nos comportements pour tendre vers une véritable consommation durable. Celle-ci est définie en référence au développement durable et comme un changement profond des habitudes nées de l'essor des sociétés modernes de consommation. Des biens et services plus économes en ressources existent, moins polluants et contribuant au progrès social, mais aussi par des échanges dématérialisés (location, partage, troc). Un modèle qui induid une évolution de la culture et des modes de vie, où la jouissance matérielle reculera au profit d'autres pans de l'art de vivre (liens familiaux, culture, art, sport). Cette évolution suppose la vision politique d'une société dans laquelle la consommation matérielle ne serait plus le facteur déterminant du bien-être et de la qualité de vie, autrement dit la sortie d'une société centrée sur la consommation. Elle entraînera une modification progressive des circuits économiques qui devra rester compatible avec les fondamentaux de la croissance et avec la compétitivité de nos entreprises [Résumé des auteurs]. Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine; Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : alimentation; modes de vie; durabilité; comportements alimentaires; consommation
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr