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economierurale-3166-286-287-construction-d-un-marche-alternatif-de-viande-bovine-fermiere.pdf (378.97 Ko)
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Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 5679
Article de périodique
Stassard, Pierre
Construction d'un marché alternatif de viande bovine fermière
In Les opérations marchandes : pourquoi et comment les produits satisfont les consommateurs
2005. - 111 p


Résumé : La construction de la qualité, ici dans le cadre d’une filière fermière de viande bovine, est
souvent analysée comme le résultat d’une convention. L’article analyse la confrontation entre
un projet paysan avec les normes industrielles de qualité qui dominent le marché belge. Cette
confrontation entraîne une hybridation mais surtout elle révèle comment une qualité est liée
à une forme de collectif, c’est-à-dire d’engagement des acteurs. L’article montre comment ce
sont les principes constitutifs et les règles de fonctionnement du collectif qui président à une
définition de la qualité qui vaut moins par sa stabilité et son extension que par sa flexibilité et
sa sensibilité aux demandes réciproques des acteurs.
Sujets / Produits : marché alternatif; viande bovine fermière; boucher; découpe; producteur; atelier de découpe; vente directe; rendement; race blanc bleu
Localisation : Europe; France; Belgique

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