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Cote : BA93
Langues : français
Fiche n° : 5646
Ouvrage
Vigarelo, Georges
Les métamorphose du gras : histoire de l'obésité du Moyen âge au 20ème siècle
Paris : Seuil, 2010. - 373 p, ill coul. et noir et blanc. Notes bibliographiques pp. 303-363 (coll L'univers historique)


Résumé : Georges Vigarello retrace la genèse de l'obsession contemporaine du corps mince et sain, libéré de la pesanteur du gras, et met au jour l'ancienneté de la préoccupation féminine de la minceur-sous de multiples formes au cours des âges. Des gros en majesté, des gloutons méprisés jusqu'à la stigmatisation récente de l'obésité, la perception du gras n'a cessé d'évoluer: à l'origine symbole d'opulence, de puissance et de prestige, l'embonpoint est ensuite perçu comme un signe de relâchement autant physique que moral, et la société condamne aujourd'hui ce qui apparaît comme un échec inacceptable de la volonté. Le corps humain abrite et reflète les tensions sociales qui opposent pauvres et nantis, puissants et dominés, hommes et femmes... et tend à la société un miroir où forme(s) et poids se révèlent des repères essentiels de la civilisation occidentale. A travers l'autopsie des corps adipeux, l'inventaire des techniques médicales d'amaigrissement, l'apparition progressive de la balance et des régimes, cette histoire inédite met en lumière ladictature de l'apparence, qui ne semble pas devoir un jour cesser [Résumé de l'éditeur]. Domaines : Huiles et Matières grasses végétales; Alimentation : généralités, Histoire, cuisine; Alimentation : Santé / Représentations mentales des aliments
Sujets / Produits : alimentation; santé; obésité; maigreur; représentations; techniques médicales; aliments végétaux; aliments carnés; nutrition; régimes alimentaires; corps; gras
Localisation : France

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