Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : HF40
Langues : français
Fiche n° : 5619
Article de périodique
Muchnik, José; Sanz Canada, Javier; Torres Salcido, Gerardo
Systèmes agroalimentaires localisés : état des recherches et perspectives
2008. - pp. 513-519

Périodique : Cahiers Agricultures, novembre-décembre, 6, 17

Résumé : Le concept de « Système agroalimentaire localisé » (Syal) connaît depuis une dizaine d'années une large diffusion au niveau international. La référence au territoire et aux cultures alimentaires locales constitue un élément central de cette approche fondée sur l'étude des relations homme/produit/territoire. C'est l'analyse des spécificités territoriales qui permettra de caractériser les Syal, de comprendre leur diversité et leur dynamique. C'est donc autour de ces spécificités que nous avons structuré cet article : i) spécificité des hommes et de leurs institutions ; ii) spécificité des produits et des processus de qualification associés ; iii) spécificité des consommateurs et de leurs cultures alimentaires. Nous concluons au plan scientifique que le concept de Syal, en tant qu'objet de recherche et cadre théorique, peut contribuer à la construction d'une approche agroalimentaire à base territoriale pour comprendre l'organisation et le fonctionnement d'un ensemble d'activités productives, sociales, culturelles, qui « font système ». Sur le plan opérationnel, en tant que cadre d'action, le concept de Syal ouvre une nouvelle perspective de réflexion pour les politiques publiques et les projets de développement territorial et régional. [Les Auteurs] Domaines : Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural
Sujets / Produits : systèmes agroalimentaires localisés; SYAL; territoire; référence identitaire; construction teritoriale; qualification des produits; identités mangeables; territoires; processus de qualification; productions locales; spécificité; consommateurs; agroalimentaire; base territoriale; activités productives; système; solidarités territoriales; intelligence terrritoriale; maillages agroalimentaires; lien au lieu; cultures alimentaires locales; producations agricoles et alimentaires localisées; développement territorial; gouvernance; qualité; spécificité territoriale; développement rural; systèmes agraires; foncier; politiques agricoles et alimentaires

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr