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Cote : T1246
Langues : anglais
Fiche n° : 5618
Article de périodique - Tiré à part
Sanz Cañada, Javier; Vásquez, Alfredo Macías
Quality certification, institutions and innovation in local agro-food systems : Protected designations of origin of olive oil in Spain
Amsterdam, Oxford, Paris : Elsevier, 2005. - pp. 475-486

Périodique : Journal of Rural Studies, 21

Résumé : Interrelations entre la mise en place de systèmes de certification de qualité territoriale (appellations d'origine protégée ou AOP), la diffusion des innovations dans les chaînes locales agro-alimentaires et le rôle des institutions supervisant les dénominations géographiques. L'analyse empirique porte sur l'AOP huile d'olive en Espagne, avec une étude de cas détaillée de l'AOP "Sierra Magina" en Andalousie. En utilisant le concept neoinstitutionel de "proximité organisée" et en mettant particulièrement l'accent sur la problématique de la qualité organisationnelle, l'article évalue les caractéristiques qui prennent en compte les positions concurrentielles des systèmes de production locale de produits certifiés. Les auteurs constatent notamment que l'organisation collective et la coordination entre les agents AOP qui sont localement responsables de l'assurance de la qualité et de la protection peuvent accroître la compétitivité locale. Ilms confirment trois hypothèses. Tout d'abord, les labels AOP peuvent, grâce à l'action des régulateurs de l'AOP, devenir les systèmes d'assurance qualité pour les distributeurs. En second lieu, les organismes de réglementation AOP peuvent améliorer et coordonner des activités interprofessionnelles locales, particulièrement en ce qui concerne la diffusion des innovations améliorant la qualité et des connaissances. Troisièmement, l'étude indique que les systèmes locaux de produits certifiés commencent à incorporer des attributs de qualité liés à l'environnement et au développement durable, bien qu'il reste encore beaucoup à faire à cet égard. Domaines : Droit / Réglementation / Protection : Qualité / Filière
Sujets / Produits : appellations d'origine contrôlées; huile d'olive; innovations agroalimentaires; diffusion; qualité territoriale; systèmes de certification; Appellations d'origine protégée; AOP huile d'olive; chaînes locales agro-alimentaires; dénominations géographiques; contrôle; proximité organisée; concept néoinstitutionnel; systèmes de production locale; produits certifiés; concurrence; productions locales; compétitivité locale; AOP; labels AOP; régulateurs; assurance qualité; distributeurs; réglementation AOP; activités interprofessionnelles locales; systèmes locaux; ttributs de qualité; environnement; produits locaux; certification qualité; systèmes agro-alimentaires localisés; appellations d'origine; qualité des connaissances; systèmes locaux de produits certifiés; ttributs de qualité liés à l'environnement; développement durable
Localisation : Espagne

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