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ethnographiques.org
Cote : T1248
Langues : français
Fiche n° : 5521
Tiré à part - Document électronique
Tornatore, Jean-Louis
Le repas gastronomique des Français : Eléments d'ethnographie d'une distinction patrimoniale
In Ethnographies des pratiques patrimoniales : temporalités, territoires, communautés [en ligne]
ethnographiques.org, 2012. - 22 p, Bibliogr. pp. 21-22

Périodique : Ethnographiques.org, juillet, 24

Notes : Support : Document téléchargé du site ethnographiques.org Résumé : L'inscription du « repas gastronomique des Français » sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'Unesco, en novembre 2010, a été un événement qui a suscité de nombreux commentaires. Dans la presse française, bien sûr, qui a poussé un « cocorico » triomphal, voyant dans cette distinction le signe de reconnaissance de l'excellence française. Mais aussi des commentaires et des débats au sein des instances de l'Unesco en charge du suivi de la convention pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel. La restitution du processus d'une candidature affichée comme émanant de la volonté présidentielle montre une redéfinition de l'objet pour qu'il s'accorde avec l'esprit de la convention : c'est un repas festif et ritualisé qui a été inscrit et non la gastronomie française, comme cela était envisagé au départ. Pourtant, au final, c'est bien cette dernière qui apparaît avoir été reconnue, de même que l'inscription est bien assimilée à un label d'excellence. Qu'est-ce à dire ? Si la catégorie du patrimoine culturel immatériel a contribué à mettre en crise la notion européo-centrée de patrimoine, le cas montre que celle-ci n'a pas dit son dernier mot. En fait la situation est paradoxale : c'est au bénéfice d'une sorte de « retour d'anthropologie » - au sens de retour de manivelle - que la communauté des Français se voit distinguée et identifiée à ses pratiques alimentaires. Mais en identifiant un tel patrimoine à une communauté nationale, l'inscription fait de la France une patrie du patrimoine. La convention de 2003 contribuerait-elle à la renationalisation du patrimoine ? Domaines : Patrimoine; Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : alimentation; anthropologie; repas gastronomique; ethnographie; patrimoine culturel immatériel; Unesco; distinction patrimoniale; repas gastronomique français; pratiques patrimoniales; temporalités; territoires; repas festif et ritualisé; patrimoine immatériel; gastronomie française; label d'excellence; patrimopine européo-centré; pratiques alimentaires; patrie du patrimoine; France; renationalisation du patrimoine; signe de reconnaissance de l'excellence française; Convention pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel

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