Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BB155
Langues : français
Fiche n° : 5504
Périodique
Kradolfer, Sabine
Boire et manger : l'épreuve du terrain
In Des normes à boire et à manger : production, transformation et consommation des normes alimentaires
2006. - pp. 287-305

Périodique : Journal des Anthropologues, Automne, 106-107

Résumé : À partir d'anecdotes issues de recherches menées chez les Mapuche, j'analyserai la position particulière de l'anthropologue face à l'obligation de consommer tous les aliments qui lui sont présentés. Je montrerai comment il est cependant possible de s'y soustraire soit en utilisant les mêmes moyens que les Mapuche soit en s'inscrivant dans une altérité totale, oscillant ainsi entre les ressorts de la reconnaissance d'une certaine intégration et l'affirmation de la différence. Les échanges d'aliments seront aussi analysés comme des échanges-dons qui (dé)lient personnes et groupes domestiques, qui marquent la reconnaissance, l'amitié, le respect, mais peuvent aussi être les supports d'actes de sorcellerie qui entraîneront la maladie et parfois la mort [résumé de l'auteur]. Domaines : Consommation / Usages alimentaires; Cuisine du monde
Sujets / Produits : pratiques alimentaires; dégoûts alimentaires; nacgi; sang cru à l'ail et oignon; maté; rognon
Préparations / Savoir-faire : tortas fritas; galettes de pâte à pain frites dans la graisse animale; asado; pièces de viande grillée; estofado; potée de viande avec des pommes de terre; guiso; potée de riz à la viande
Localisation : Provine de Neuquén (Argentine)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr