Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BB155
Langues : français
Fiche n° : 5502
Périodique
Poulain, Jean-Pierre
Combien de repas par jour ? : normes culturelles et normes médicales en Polynésie française
In Des normes à boire et à manger : production, transformation et consommation des normes alimentaires
2006. - pp. 245-268

Périodique : Journal des Anthropologues, Automne, 106-107

Résumé : Combien faut-il prendre de repas par jour ? Partant de cette question banale, l'auteur étudie, pour la Polynésie française, l'impact de la diffusion de normes nutritionnelles par le secteur de la santé publique et les télescopages qui s'opèrent avec les déterminants sociaux et culturels de l'alimentation. Il montre que l'obésité est associée à des contextes anom­ques et d'érosion des modèles alimentaires. Pour éviter de stigmatiser certains groupes sociaux, en associant le risque d'obésité à des pratiques qui leurs sont propres, il suggère l'articulation des messages nutritionnels aux différents modèles d'alimentation [résumé de l'auteur]. Domaines : Consommation / Usages alimentaires; Cuisine du monde
Sujets / Produits : obésité; prévention; santé alimentaire
Localisation : Polynésie Française

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr