Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BB155
Langues : français
Fiche n° : 5499
Périodique
Chaves Abdala, Mônica
La restauration hors foyer dans l'état brésilien de Minas Gerais
In Des normes à boire et à manger : production, transformation et consommation des normes alimentaires
2006. - pp. 189-204

Périodique : Journal des Anthropologues, Automne, 106-107

Résumé : Depuis 1980, des restaurants self-services offrant des repas à prix fixe (buffet) ou au kilo accueillent un public consommateur qui ne cesse de croître. Jusqu'à récemment, l'alimentation au foyer était de mise, mais les familles se sont jointes aux clients qui prennent leurs repas à proximité de leur travail. Ces familles urbaines brésiliennes (de l'État de Minas Gerais) fréquentent aujourd'hui les self-services non seulement pour y prendre des repas rapides, mais encore pour y retrouver certaines valeurs symboliques associées à l'alimentation domestique [résumé de l'auteur]. Domaines : Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : pratiques alimentaires; cuisine familiale; haricots secs; farine de maïs; choux vert; feijoada; sushi; spaghettis
Localisation : Monte Carmelo (état de Minas Gerais, Brésil); Uberlândia (état de Minas Gerais, Brésil); Belo Horizonte (état de Minas Gerais, Brésil)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr