Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BB155
Langues : français
Fiche n° : 5495
Périodique
Tinat, Karine
Le contrôle extrême de la nourriture : un regard sur l'anorexie mentale à Mexico
In Des normes à boire et à manger : production, transformation et consommation des normes alimentaires
2006. - pp. 105-122

Périodique : Journal des Anthropologues, Automne, 106-107

Résumé : Cet article aborde le concept de contrôle dans l'anorexie mentale à travers le prisme despratiques alimentaires et des images corporelles. Après une mise en contexte de l'anorexie à Mexico, l'étude décrit les rapports qu'entretiennent les jeunes filles avec la nourriture et leur corps et analyse leurs comportements dans la dynamique familiale et les stratégies « pour ne pas manger ». L'objectif fixé par ces lignes est d'observer comment les jeunes anorexiques manipulent les normes alimentaires et corporelles pré-établies par la société afin de créer leurs propres règles. L'étude repose sur un travail de terrain réalisé dans une clinique privée de Mexico en 2004 [résumé de l'auteur]. Domaines : Consommation / Usages alimentaires; Alimentation : Santé / Représentations mentales des aliments
Sujets / Produits : pratiques alimentaires; santé alimentaire
Localisation : Mexico (Mexique)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr