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Cote : BB155
Langues : français
Fiche n° : 5494
Périodique
Bergeaud-Blackler, Florence
Halal : d'une norme communautaire à une norme institutionnelle
In Des normes à boire et à manger : production, transformation et consommation des normes alimentaires
2006. - pp. 77-103

Périodique : Journal des Anthropologues, Automne, 106-107

Résumé : Les aliments halal vendus aujourd'hui en France ne peuvent être réduits à ces nouveaux produits religieux éphémères attachés à l'esthétique et aux représentations des générations qui passent, dépendant des technologies et de l'actualité internationale. Nous pensons que l'institutionnalisation de la norme alimentaire halal pourrait être une alternative à sa communautarisation. Cela passe par une division plus claire des responsabilités entre institutions religieuses et producteurs tout au long de la chaine de production alimentaire, et par « l'institutionnalisation de la méfiance » par lesquels les consommateurs peuvent agir sur et participer au contrôle du processus de production [résumé de l'auteur]. Domaines : Consommation / Usages alimentaires; Produits carnés / Viande
Sujets / Produits : viande halal
Localisation : France

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