Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AC105
Langues : français
Fiche n° : 5483
Article de périodique
Simenel, Romain; Michon, Geneviève; Auclair, Laurent; Romagny, Bruno; Yildiz, Thomas; Guyon, Marion
L'argan : l'huile qui cache la forêt domestique. De la valorisation du produit à la naturalisation de l'écosystème
In Autrepart revue de sciences sociales au Sud : les produits de terroir au service de la diversité biologique et culturelle ?
Bondy : IRD et Presses Sciences Po, 2009. - pp. 51-73, Bibliogr. pp. 32-73


Domaines : Terroirs / Productions agricoles et alimentaires locales
Sujets / Produits : produits de terroir; écosystème arganier; environnement; conservation de la nature; huile d'argan; populations locales productrices; image commerciale; écosystème domestique; naturalisation symbolique; arganeraie; foncier; terroir; organisation spatiale; terroirs de l'arganier; diversité; coopératives féminines; hygiène; production; production de richesses; droit national; traçabilité; appellation d'origine contrôlée; arboriculture; pastoralisme; agriculture; cueillette; arbre ressource; cuisine; cosmétique; chèvres; tarzift; amandons d'argan longs; tazdit; amandons d'argan minces; ertbrint; amandons d'argan brûlées au soleil; arganier; Argania spinosa
Préparations / Savoir-faire : amlou; pâte semi-liquide; huile d'argan et miel; amandons d'argan torréfiés; amandons d'argan crus; séchage de la pulpe; huile d'argan; dépulpage des noix; concassage manuel des noix; extraction des amandons d'argan; extraction de l'huile d'argan; moulinage manuel
Localisation : Pays Berbère (Sud-Marocain, Maroc)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr