Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AC141
Langues : français
Fiche n° : 5429
Ouvrage - Périodique
Consalès, Jean-Noël (dir.); Moustier, Philippe (dir.)
Terroirs : caractérisation, développement territorial et gouvernance - PACA, France, Europe méditerranéenne = Terroirs : characterization, territorial development and governance
Aix-en-Provence : Publications de l'Université de Provence (PUP), 2007

Périodique : Méditerranée : Revue géographique des pays méditerranéens, 109

Notes : Hommage à Claudine Durbiano Résumé : Les articles de ce numéro de la revue Méditerranée concernent les terroirs, les produits qui en sont issus et le rôle qu'ils peuvent jouer dans le développement des territoires ruraux. Ils constituent une partie des communications du colloque international « Les terroirs : caractérisation, développement territorial et gouvernance », qui s'est déroulé en Provence et dans les Alpes du Sud, en mai 2007. Ils sont plus particulièrement orientés sur les espaces méditerranéens conformément à la ligne éditoriale de la revue. Ce colloque s'est déroulé en partenariat avec l'UMR TELEMME, l'INAO, des organisations professionnelles agricoles, des collectivités territoriales et Terres de Provence. Les campagnes de l'Europe méditerranéenne sont riches de la diversité des milieux, de la variété et de la qualité de leurs productions agricoles. Vins, huiles d'olives, fruits, légumes, miels, fromages, viande ovine sont autant de productions emblématiques de ces territoires. Beaucoup de ces productions sont sous signes officiels de qualité associés à un terroir. En région Provence-Alpes-Côte d'Azur par exemple, on dénombre une vingtaine d'AOC vinicoles, onze AOC agro-alimentaires dont six oléicoles et 4 IGP. [Site de la revue Méditerranée] Domaines : Terroirs / Productions agricoles et alimentaires locales; Alimentation : Aires, histoires et monographies locales, régionales
Sujets / Produits : terroirs; économie; patrimoine; politique; produits du terroir; qualité; productions saisonnières; paysages; vente directe; produits typiques; arboriculture; légumes; viticulture; viniculture; vignobles; appellations d'origine contrôlée; appellations d'origine protégée; mâche; oliviers; vignes; lentilles blondes; huiles d'olive; câpres; figues de Solliès
Localisation : Pays méditerranéens; Toscane (Italie); Espagne; Andalousie (France); Grèce; Portugal; Algérie

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr