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Cote : BA88
Langues : français
Fiche n° : 5361
Article ouvrage
Perron, Fabrice
Le patrimoine du goût : les vins de Champagne Moët et Cliquot à la fin du 18e siècle : d'après les correspondances de Jean Rémy Moët et de Philippe Cliquot
In Patrimoines de l'industrie agroalimentaire : paysages, usages, images
2011. - pp. 109-116


Domaines : Histoire; Boissons et Spiritueux : Vin
Sujets / Produits : champagnes; commerce; qualité; vins; dégustations; propriétés gustatives; propriétés olfactives; couleurs; goût; formation; paysage champenois; vignobles champenois; habitudes alimentaires; usages de consommation; pratiques de table; cuvées; appellations; conditions de transport; sociabilité; cuvées de prestiges; vins millésimés; vins rosés d'exportation; champagnes fruités; vins mousseux
Préparations / Savoir-faire : conservation; maturation; entreposage; adoucissement; sucre; sucre candi blanc; liqueur; cassonade blanche de hambourg; sucre blanc d'Orléans; jus; airelles; baies de sureau; vin de sureau
Localisation : Marne (Champagne-Ardenne, France)

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