Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BA88
Langues : français
Fiche n° : 5360
Article ouvrage
Musset, Benoît
Les pressoirs, révélateurs des dynamiques de la viticulture champenoise : 1650-1830
In Patrimoines de l'industrie agroalimentaire : paysages, usages, images
2011. - pp. 100-108


Domaines : Histoire; Boissons et Spiritueux : Vin
Sujets / Produits : pressoirs viticoles; bois; pressurage; monopole seigneurial; pressoir; affermage; système de pressurage; privatisation; campagne; prix; qualité; techniques vinicoles; vignoble ancien; patrimoine artisanal; système viticole; patrimoine technique; culture de la vigne; vignerons; petits exploitants; gros exploitants; vin blanc; raisins noirs; raisins blancs; marc; vin de pressurage; vin de foulage; vin gris
Préparations / Savoir-faire : jus; pressurage; pressurage rapide; vendange; cuvage; raisins; pressoirs à pierre; pressoirs à cage; pressoirs à tesson; etiquet; pressoirs mobiles; pressoirs à coffre
Localisation : Marne (Champagne-Ardenne, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr