Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 5310
Mémoire
Lapalu, Anaïs
Des histoires de vergers : une ethnobotanique dans le périurbain bisontin (Besançon - Doubs - Franche-Comté)
2011. - 102 p, ill, noir et blanc, couleur, photos, schémas, tableaux. Bibliogr pp. 98-102

Thèse : Master "Evolution, patrimoine naturel et sociétés", Spécialité de recherche "Environnement, développ.ement, territoires et sociétés". Parcours "Anthropologie, environnement, agricultures", Paris, Muséum National d'Histoire Naturelle en cohabilitation avec AgroParisTech, 2011, Bérard, Laurence (responsable du stage); Bégeot, Carole (co-responsable)

Domaines : Fruits; Ethnobotanique
Sujets / Produits : territoires; enjeux sociaux; vergers; représentations; cerises; esthétisation; nature périurbaine; vergers de plein vent; vergers privés; vergers familiaux; espace vécu; ethnobotanique; périurbain; urbanisation; vergers abandonnés; enfrichement; patrimoine familial; production saisonnière; convivialité; gestion participative; usages; cabanes; haies; développement durable; vignobles; fruitiers; polyculture de subsistance; maraîchers; ceinture verte; commercialisation des productions; paysages; vergers d'autoconsommation; vergers de rapport; cerisiers; petits fruits; coeurs de pigeon; petites noires; longues queues de Besançon; guignes; ruchottes; paniers en bois de tilleul ou merisier; coffin; corne de vache évidée; enclumette; fauche; pêches; poires; prunes; groseilles; cassis; eau de vie de fruits
Préparations / Savoir-faire : entretien; vergers; tige; verger traditionnel; demi-tige; haute-tige; vergers de rapport; taille en gobelet; taille de formation; distillation; hommes; cueillette; cerises; fauche; fanage; mise en andains; transformation des fruits; femmes; encavage; conservation des fruits; fruitiers; stérilisation des fruits; confitures de fruits; fermentation; fruits
Localisation : périurbain bisontin (Besançon, Doubs, Franche-Comté, France); Chamuse (Besançon, Doubs, Franche-Comté, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr