Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AE101
Langues : français
Fiche n° : 5246
Ouvrage
Konkobo, Yaméogo; Karimou, Abdoul Rachidi; Kabore, Sophie; Diasso, Karim; Diawara, Bréhima (dir.); Ouedraogo, Jean-Bernard (dir.); Son, Gouyahali (dir.)
Les pratiques alimentaires à Ouagadougou, Burkina Faso : céréales, légumineuses, tubercules et légumes
Montpellier : Cirad, 2002. - 147 p., ill., couleur, photos, schémas, tableaux. Bibliogr. pp. 133-134, annexes pp. 137-147 ; glossaire des termes burkinabe pp. 146-147


Domaines : Alimentation : Aires, histoires et monographies locales, régionales; Terroirs / Productions agricoles et alimentaires locales
Sujets / Produits : repas; groupes de commensalité; modes de consommation; produits alimentaires; approvisionnement; préparations alimentaires; préférences alimentaires; pratiques alimentaires; céréales; légumineuses; tubercules; légumes; sauces gluantes; sauces-feuilles; sauces-graines; sauces mixtes; plats ethniques; plats urbains; pâte d'arachide; sauces; riz; riz blanc; riz gras; maïs; mil; sorgho; petits pois; lentilles; sorgho blanc; farine de blé; sorgho rouge; brisures de maïs; farine roulée de mil; fonio; salades; gombo; oseille; huile de palme; ignames; dioscorea rotundata, D. cayenensis, D. alata, D. dumetorum, D. esculenta; patates douces; Ipomoea batatas; fabirama ou peinssa; Solenostemon rotundifolius; kénébdo; feuilles; Gynandropsis pentaphylla; boroumbourou; Amaranthus viridis; manioc; Manihot esculenta; taro ou bankana; Colocasia esculenta; damsa ou yorub lala; Dioscorea bulbifiera; kudbada; Colocasia antiquorum; niébé; Vigna unguiculata; voandzou; Voandzeia subterranea; zamné; fruit sauvage; Acacia macrostachya; boulvanka; Corchorus olitorius; fabirama; tubercule
Préparations / Savoir-faire : couscous; céréales locales; ouesla; nassar gnaada; pâtes alimentaires; mwi nâgdem; riz au gras; deguê; yaourt et couscous de mil malien; mwi; riz; zoom-koom; boisson sucrée de farine de mil; gonré; beignet à la vapeur; samsa; beignet à l'huile; ; pâte épaisse de céréales locales; semoule vapeur; ragoût de pommes de terre; foutou; frites; ragoût d'igname; haricots verts au gras; galettes; gnon; gâteaux; stockage; céréales; légumineuses; tubercules; légumes
Localisation : Ouagadougou (Burkina Faso)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr