Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : RA58
Langues : français
Fiche n° : 5216
Ouvrage
Nicolino, Fabrice
Bidoche : l'industrie de la viande menace le monde. Essai
Arles : Actes Sud, 2010. - 386 p, notes bibliogr (coll. Babel)


Résumé : L'auteur fait part de son enquête auprès des différents acteurs de la filière viande française. Il dénonce l'industrialisation de l'élevage jugée responsable de la mauvaise condition des animaux, de la mauvaise qualité de la viande pour la santé humaine et de désastres écologiques. Il incrimine la surconsommation de viande bovine. Domaines : Produits carnés / Viande; Produits carnés / Viande : Généralités / Histoire
Sujets / Produits : animaux; élevage industriel; santé humaine; produits carnés; élevage; bien-être animal; souffrance animale; viandes; hormones de croissance; mondialisation; industries agroalimentaires; agriculture; modernisation; consommateur; volailles; abattoirs; farines animales; régimes alimentaires; végétarisme; Foie gras; saumons; Jambon de Madrange; boeufs; veaux; poules; moutons; cochons; truies; vaches
Préparations / Savoir-faire : abattage; hors sol; élevage
Localisation : France; Etats-Unis; Inde; Chine

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr