Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : VL19
Langues : français
Fiche n° : 4978
Thèse
Dubois, Anthony
Analyse de la filière safran au Maroc : quelles perspectives pour la mise en place d'une Indication géographique
Paris : Centre international de Hautes Etudes agronomiques méditerranéennes-Institut agronomique méditerranéen de Montpellier, 2010. - 84 p, ill, noir et blanc, couleurs, photos, tableaux, statistiques. Bibliogr. pp. 63-64. Entretiens réalisés pp. 65-66. Glossaire p. 67. Annexes pp. 70-80 (Master of science)


Résumé : Dans le foisonnement de travaux menés sur les produits de terroir marocains, suscitant par ailleurs un véritable engouement, l'étude s'intéresse au safran de Taliouine, culture traditionelle en voie de reconnaissance en tant qu'appellation d'origine protégée. Parmi les champs disciplinaires dont relèvent les travaux menés par différents spécialistes du Projet Safran, l'étude est focalisée sur le marché et l'organisation de la filière safran au Maroc. En suivant une méthodologie basée sur l'approche filière, l'objectif était de connaître le marché du safran, l'organisation et le fonctionnement de la filière afin de faire émerger les problèmes auxquels elle se heurte. L'analyse a mis en avant l'opportunité de filière de niche pour le safran de Taliouine dont la qualité est reconnue. Cependant de nombreux problèmes d'ordre technique et organisationnel se posent : difficultés de production, faiblesses de la commercialisation. La valorisation de la qualité est mise à mal par la fraude et l'informalité des échanges, la filière étant dominée par des grossistes dont la majorité commerce dans des circuits informels. Les choix en terme d'organisation et de maîtrise de la filière supposent une implication accrue des acteurs locaux aux mécanismes de prise de décision. [Résumé] Domaines : Condiments, Epices et Aromates : Monographies / Variétés locales, régionales; Droit et Réglementation : Marques / Signes / Grandes et Moyennes Surfaces
Sujets / Produits : safran; produit de terroir; appelation d'origine protégée; procédure; marché; filière; enjeux; valorisation; safran de Taliouine
Localisation : Maroc

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr