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ingall_datte_luxureau.pdf (428.19 Ko)
Texte intégral accessible au format HTML
Cote : BB267
Langues : français
Fiche n° : 4968
Article ouvrage - Tiré à part
Luxereau, Anne
Les produits de terroir au Niger : identité et changement social
In Ressources vivrières et choix alimentaires dans le bassin du lac Tchad
2005. - pp. 263-285, ill., bibliogr. pp. 284-285

Congrès : colloque Méga-Tchad : Migrations et mobilités spatiale dans le bassin du Lac Tchad, Maroua, Cameroun, 2005, XIIIe

Résumé : Les productions agricoles localisées, bénéficiant de ce fait d’une notoriété particulière, existent depuis longtemps en Afrique. Au Niger, elles sont nombreuses et leur statut est diversifié, entre des produits « patrimoines » et d’autres qui constituent des opportunités économiques récentes. Longtemps ignorés des projets de développement, ils connaissent actuellement des évolutions disparates mais la plupart du temps endogènes, « informelles » et innovantes. Tous commercialisés, ils participent à la transformation des économies, des systèmes de production et, pour certains, à une redéfinition des rôles à l’intérieur de la société. Cette diversité est illustrée par l’analyse de trois de ces produits. Domaines : Généralité et Ouvrages de référence; Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural
Sujets / Produits : produits de terroir; identité; changement social; productions du terroir; patrimoine; produits; savoir-faire; produits du terroir; histoire; valorisation; notoriété; alimentation; oignons violet de Galmi; souchet de Maradi; dattes d'In Gall; pommes de terre d'Agadez; fromage d'Ibeseten; poisson d'abalak
Localisation : Afrique (Niger)

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