Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 4936
Article de périodique
Fanica, Olivier
La viandes provenant de l'équarissage : alimentation et médias
2005. - pp. 23-34, ill, noir et blanc, tableau. Bibliogr. p. 34.

Périodique : Ethnozootechnie : Varia, 8, 77

Résumé : La chair des animaux morts représentait un apport protéique qu'il était intéressant de valoriser.Déjà au XVIIè siècle on élève des porcs avec des chairs provenant des clos d'éaquarissage. Dès qu'elle fut connue, cette pratique fut interdite. Au XVIIIè siècle la viande de cheval était vendue sur l'étal de certains "gargotiers" aux couches pauvres de la population parisienne. L'autorité interdit cette pratique à plusieurs reprises pour des motifs de sécurité alimentaire. A la fin du XVIIIè siècle les équarisseur valorisent cette viande en la donnant à des porcs, animal omnivore. Quelques décennies plus tard, l'école vétérinaire d'Alfort expérimenta ce type d'alimentation avec succès.Vers 1840, les parisiens découvrent cette pratique par les médias. Il se produisit un mouvement de dégoût une véritable grève de la consommation de viande de porc s'ensuivit. Le monde médical scientifique et vétérinaire tenta de rassurer la population sur l'innocuité de cette pratique. Cela ne suffit pas pour enrayer ce mouvement. Une autre rumeur entretenue par les mêmes médias a fait croire qu'une falsification ( sophistication comme on disait alors) du lait consistait à l'ajout de cervelle de cheval ou d'autres animaux équarris. L'origine de cette rumeur date de la même époque et nous est inconnue. Malgré les dénégations outragées des scientifiques, elle eut la vie dure. Quarante ans après, on en parlait encore dans la presse. Au cours du XIXè siècle les médias découvrent leur puissance et leur rôle devint de plus en plus important. Ils utilisent déjà les leviers très modernes que sont nos phobies et les tabous de la société. L'un d'eux est la consommation de viande de cheval et les fraudes réelles ou supposées. [Résumé de l'auteur] Domaines : Produits carnés / Viande : Généralités / Histoire
Sujets / Produits : animaux; alimentation; viandes; équarissage; médias; sécurité alimentaire; animaux morts; utilisation; pratiques alimentaires; peurs alimentaires; porcs; tabous alimentaires; chevaux
Epoque : 17e siècle; 18e siècle; 19e siècle

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr