Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 4935
Article de périodique
Friedberg, Claudine
Diversité, ordre et unité du vivant dans les savoirs populaires
In Recherches et débats interdisciplinaires
1997. - pp. 5-17, Bibliogr. p17

Périodique : Natures sciences et sociétés, 1, 5

Résumé : Au moment où les savoirs populaires concernant la gestion de l'environnement sont de plus en plus sollicités, il est important de comprendre comment ils s'élaborent. Pour ce qui est de l'environnement végétal et animal, il est essentiel de connaître à quel degré de diversité les organismes sont identifiés et quel type de classification leur est appliqué. L'objectif est de montrer ici comment, en prenant des exemples dans le monde végétal, les représentations de ce dernier sont liées à la fois aux caractéristiques des plantes, aux processus cognitifs propres à l'homme, et au rôle que jouent ces plantes dans la société. La reconnaissance de la diversité des êtres vivants et leur classification constituent deux niveaux d'organisation des savoirs. Il en existe un troisième englobant l'ensemble des êtres vivants, y compris les êtres humains, dans le fonctionnement de chaque société. Il ne s'agit plus là seulement des individus mais des éléments qui les composent et de leur devenir. Quand on veut agir sur la gestion de l'environnement, il est nécessaire de tenir compte des idées que chaque société se fait du fonctionnement du monde. [Résumé de l'auteur] Domaines : Ethnobiologie; Ethnologie / Anthropologie
Sujets / Produits : savoirs populaires; enjeux; monde végétal; représentations; plantes; diversité; discontinuité; biodiversité; entités discrètes; plantes alimentaires cultivées; environnement

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr