Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 4926
Article de périodique
Greindl, Delphine; Lanougère-Bruneau, Virginie
Jardins d'île, jardins de ville au Vanuatu
In Nouveaux chapitres d'histoire du paysage
2005. - pp. 131-148, ill noir et blanc, tableau

Périodique : Etudes rurales : Varia, juillet-décembre, 175-176

Résumé : Au Vanuatu, les jardins fournissent l'essentiel de la nourriture à 80 pourcents de la population. Mais ils sont aussi et surtout un lieu affectif où s'exprime une identité sociale. Une étude comparative menée sur deux groupes de même origine mais vivant l'un en zone rurale (Mota Lava, piles Banks) l'autre en zone urbaine (Mango, île de Santo), montre que si des contraintes extérieures conditionnent l'organisation, la composition, et l'utilisation de leurs jardins respectifs, ceux ci continuent néanmoins à refléter les coutumes et les traditions de l'île d'origine de ces populations. [Résumé de l'auteur] Domaines : Cuisine du monde
Sujets / Produits : ressources; jardins; espace rural; classification; jardin; organisation; espace urbain; inventaire; végétaux; fruits et légumes; arbres fruititers; identité sociale; monoculture; pluriculture; jardins familiaux; igname; ananas; arachide; asperge de Fidgi; aubergine; bambou; bananier; calebasse; canne à sucre; carotte; chou chinois; choucroute; chou des piles; citronelle; concombre; courge; framboisier; fruit de la passion; gingembre; haricot; haricot long; maïs; kava; manioc; oignon; papaye; pastèque; patate douce; piment; poivron; potiron; salade; taro fidji; tomate; arbre à pain; avocatier; cacaoyer; châtaigne de Tahiti; citronnier; cocotier; corossol; goyavier; jamblonnier; limonier; litchi; mandarinier; manguier; mûrier indien; nangaille; navelle; oranger; pamplemousse; pommier canaque; pommier canelle; pommier cythère; prunier -dragon; tamarin
Localisation : Vanuatu

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr