Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : VJ40
Langues : français
Fiche n° : 4900
Article ouvrage
Dorel, Gérard
La laitue aux Etats-Unis : complémentarité des espaces productifs et statégie des firmes de l'agri-business
1978. - ill., noir et blanc, schémas, tableaux

Périodique : Annales de Géographie : Bulletin de la société de géographie, mars-avril, 87, V

Résumé : La laitue apparaît comme un exemple inachevé du processus d'intégration spatial et capitaliste d'une culture où la maîtrise des espaces productifs ne passe pas forcément par une concentration foncière mais par le contrôle technico-commercial des zones productives à vocation saisonnière complémentaire. Cette intégration a pour centre géographique la vallée des Salinas qui produit une salade sur quatre consommée aux Etat-Unis et contrôle plus de la moitié de la commercialisation. Les agents de cette domination sont les producteurs expéditeurs de la vallée qui ont tissé un réseau agro commercial sur tout le sud ouest étatsunien. Leur réussite a attiré les géants de l'agri-business au premier rang desquels Inter Harvest-United Fruit Company, première société expéditrice d'un produit parmi les plus rémunérateur de l'agriculture américaine. Domaines : Légumes
Sujets / Produits : laitues; légumes; système agro-commercial; agri-business; firmes; production; culture légumière; commercialisation; production industrielle; légume
Localisation : Sud-Ouest (Etats-Unis); vallée de la Salinas (Etats-Unis)
Epoque : Economie; Géographie

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr