J RESSOURCES DES TERROIRS - Base de données
  • Liens


  • Nos tutelles

    CNRS

    Nos partenaires

    Rechercher




    Accueil > Base de données

    economierurale-2676-317-les-systemes-agroalimentaires-alternatifs-une-revue-de-travaux-anglophones-en-sciences-sociales.pdf (315.35 Ko)
    Voir site
    Cote : En ligne
    Langues : français
    Fiche n° : 4893
    Article de périodique - En ligne
    Deverre, Christian; Lamine, Claire
    Les systèmes agroalimentaires alternatifs : une revue de travaux anglophones en sciences sociales
    Paris : Société française d'économie rurale, SFER, 2010. - pp. 57-73

    PĂ©riodique : Revue d'Economie rurale, mai-juin, 317

    Résumé : Cette analyse d'un corpus d'environ 110 articles provenant pour l'essentiel de la littérature sociologique de langue anglaise vise à rendre compte des principaux débats sur les systèmes alimentaires alternatifs. Après avoir montré que, selon les pays, ces systèmes émergent dans des contextes différents et ne paraissent pas répondre aux mêmes objectifs sociaux, l'article traite de la manière dont ces alternatives transforment ou non les relations de pouvoir dans les chaînes agroalimentaires, et des controverses sur l'ambition de relocalisation de la production et de la consommation. Il pointe ensuite les thématiques qui paraissent pour l'heure peu traitées par cette littérature et montre enfin à quels courants théoriques et fronts scientifiques elle se relie. [résumé de l'auteur] Sujets / Produits : système agroalimentaire; société locale; démocratie; sociologie rurale; consommateurs; mouvements

    Venir nous voir

    Ouvert Ă  tous,
    le Centre de Documentation vous accueille :

    du lundi au vendredi
    de 9h Ă  12h et de 14h Ă  17h

    sur le TechnopĂ´le ALIMENTEC,
    rue Henri de Boissieu,
    01000 Bourg-en-Bresse.

    04 74 45 52 07
    communication@ethno-terroirs.cnrs.fr