Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AC183
Langues : français
Fiche n° : 4890
Article ouvrage
Frayssigne, Julien
L'AOC Roquefort : une filière emblématique
In Identité et qualité des produits alimentaires méditerranéen
2007, pp. 147-184 (Mediterra)


Notes : Cet article reprend certains résultats d'une thèse de doctorat en géographie soutenue à Toulouse en 2005, financée dans le cadre d'une convention industrielle de formation pour la recherche (CIFRE) par le centre national interprofessionnel de l'économie laitière (CNIEL) et le conseil national des appellations d'origine laitières (CNAOL). Cette étude a porté sur les AOC fromagères des territoires suivants : Normandie, Centre, Sud-Aveyron et Savoies. Domaines : Produits laitiers : Fromage à pâte persillée; Droit et Réglementation : Marques / Signes / Grandes et Moyennes Surfaces
Sujets / Produits : produit laitier; fromage; roquefort; signe de qualité; AOC; filière; enjeux; Roquefort; terroir; appellation; valorisation; promotion; signes d'identification; concept; indications géographiques; enjeux internationaux; développement territorial; fromage à pâte persillé; marque commerciale
Localisation : Roquefort (Aveyron, Midi-Pyrénées, France)