Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

[Dossier de presse] (762.59 Ko)
[Flyer] (337.1 Ko)
Cote : VB21
Langues : français
Fiche n° : 4856
Ouvrage
Crozat, Stéphane; Marchenay, Philippe; Bérard, Laurence
Fleurs, fruits, légumes : l'épopée lyonnaise
Lyon : Éditions Lyonnaises d'Art et d'Histoire, 2010. - 196 p, ill, couleur, photos, dessins


Résumé : Au 19e siècle, Lyon fut le centre du monde en matière d'horticulture. Tout ce qui était susceptible d'être amélioré le fut, par les lignées de pépiniéristes et d'horticulteurs qui se succédèrent et construisirent la notoriété de la ville, soutenus par des agronomes et des botanistes aussi célèbres que Poivre, les Jussieu ou l'abbé Rozier. L'horticulture lyonnaise bénéficia de l'aide des autorités locales et fut reconnue par les plus grands noms de l'époque. L'émulation omniprésente déboucha sur de somptueuses expositions, courues de l'Europe entière, rassemblant des milliers de variétés de fleurs et visitées par plus de 300 000 personnes. La Première Guerre mondiale stoppa pourtant net la courbe ascendante. Le monde repartit sur des bases différentes, qui entraînèrent la presque totale disparition de cette activité florissante, qui s'appuyait sur la production des fruits, légumes et fleurs de la région lyonnaise. Envolées toutes les connaissances accumulées, les connexions établies avec la soierie, les Beaux-Arts, la médecine, la gastronomie. La recherche scientifique a permis de donner corps et sens à ce passé, d'en exhumer l'extraordinaire richesse. Il était important que le résultat de toutes ces actions soit porté à la connaissance d'un public le plus large possible. Ce livre, magnifiquement illustré, est issu de la réécriture de récents travaux de recherche scientifique, menés par les auteurs eux-mêmes et soutenus par l'ensemble des collectivités locales. Un ouvrage de référence, porté par beaucoup d'enthousiasme ! [L'Editeur] Domaines : Ressources végétales / Vivant : Traités techniques / Lexicologie / Encyclopédies; Fruits; Légumes
Sujets / Produits : obtentions; variétés florales; fruits; variétés fruitières; légumes; variétés légumières; fleurs; art floral; foires; marchés; expositions; pommes; poires; prunes; cerises; rosiers; chrysanthèmes; hortensias; pêches; abricots; fraises
Préparations / Savoir-faire : greffe; porte-greffes; taille; espaliers; sélections; végétaux
Localisation : Lyonnais (Rhône, Rhône-Alpes, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr