Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BA85
Langues : français
Fiche n° : 4849
Ouvrage
Brun, Jean-Pierre
Archéologie du vin et de l'huile : de la préhistoire à l'époque hellénistique
Paris : Errance, 2004. - 226p, ill, noir et blanc, photos, schémas, cartes. Notes pp. 217-226. (Coll. Des Hespérides)


Résumé : Le vin et l'huile représentaient des produits essentiels pour nos ancêtre. Ils s'en servaient pour leur alimentation ainsi que pour leurs rites religieux et sociaux, les soins du corps, le luminaire. La documentation disponible a été passée au crible pour offrir un panorama complet des installations de production (fouloirs, pressoirs, cuves, jarres) et pour retracer l'évolution des techniques. Toutes les régions qui bordent la mer intérieure, coeur de l'Ancien Monde, sont visitées à plusieurs époques et des sites archéologiques, bien connus ou au contraires très retirés, sont présentés et replacés dans leur contexte économique. Domaines : Huiles et Matières grasses végétales : Monographies locales, régionales; Boissons et Spiritueux : Vin : Monographies locales et régionales; Ressources végétales / Vivant : Généralités / Histoire / Pratiques culturelles
Sujets / Produits : boisson; vin; matière grasse; huile; production; oléiculture; histoire; viticulture; arbre fruitier; olivier; techniques vinicoles; techniques oléicoles; viniculture; huileries; pratiques viticoles; vigne; exploitations viticoles
Préparations / Savoir-faire : broyeurs; fouloirs; pressoirs; récipients; cuves
Localisation : Empire Romain; Monde Grec; Proche-Orient; Asie Mineure; Espagne; Massalia (Gaule); Gaule; Egypte; Afrique
Epoque : Antiquité

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr