Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BA84
Langues : français
Fiche n° : 4848
Ouvrage
Brun, Jean-Pierre
Archéologie du vin et de l'huile : dans l'Empire romain
Paris : Errance, 2004. - 316p, ill, noir et blanc, photos, schémas, cartes. Notes pp. 303-316. (Coll. Des Hespérides)


Résumé : Toutes les provinces méditerranéennes de l'Empire romain ont produit du vin et de l'huile. L'Italie au Ier siècle après J.-C., l'Espagne puis la Gaule ont tour à tour dominé la production de vin du bassin occidental de la méditerannée. L'huile produite partout a trouvé une terrain d'election en Espagne méridionale, en Tripolitaine puis en Afrique et en Maurétanie. L'archéologie a révélé des centaines d'exploitations romaines spécialisées dans la production de vin et d'huile. Leurs études révèlent des aspects nouveaux de l'histoire économique et sociale d'une époque où ils étaient les deux produits fondamentaux de la civilisation méditerranéenne. Domaines : Huiles et Matières grasses végétales : Monographies locales, régionales; Boissons et Spiritueux : Vin : Monographies locales et régionales; Ressources végétales / Vivant : Généralités / Histoire / Pratiques culturelles
Sujets / Produits : boisson; vin; matière grasse; huile; production; oléiculture; histoire; viniculture; arbre fruitier; olivier; transport; amphores; chais; huileries; pratiques viticoles; viticulture; exploitations viticoles
Localisation : Empire Romain; Europe; Espagne; Italie; Illyricum; Moesie; Bosphore; Chypre; Syrie; Judée; Arabie; Gaule; Grèce; Asie Mineure; Egypte; Afrique (Tunisie); Maurétanie; Asie
Epoque : Antiquité

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr