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Cote : CD64
Langues : français
Fiche n° : 4840
Cd-Rom
Cavrois, Aurore; UICN comité français- Union Internationale pour la Conservation de la Nature en France; Fédération des parcs Naturels Régionaux de France
Biodiversité et signes de reconnaissance agricoles : quelle prise en compte de la biodiversité dans les marques, labels et certifications de productions agricoles?
Paris : UICN, 2009, En accompagnement de l'étude " Biodiversité et signes de reconnaissance agricoles, quelle prise en compte de la biodiversité dans les marques, labels et certifications de productions agricoles? " WA94


Résumé : Etudier la prise en compte de la biodiversité dans les signes de reconnaissance est une des entrées possibles pour aborder la question de l'agriculture et de la biodiversité. L'analyse d'une cinquantaine de cahiers des charges, choisis pour leur caractère officiel ou pour leur aspect environnemental, montre que la biodiversité (sauvage ou domestique) est actuellement peu prise en compte et peu valorisée dans les marques, labels, indications géographiques (AOC) ou certifications attribués à des productions de vins, fromages, fruits et légumes ou céréales.Toutefois, des exemples de mesures favorables à la biodiversité ont pu être mis en évidence : enherbement des vergers, fertilisation moindre des prairies ou mise en place de moyens de lutte biologique montrant ainsi qu'il est économiquement possible d'intégrer dès aujourd'hui la biodiversité dans les référentiels. Au vu de l'hétérogénéité des cahiers des charges, il serait souhaitable de s'inspirer de ces bonnes pratiques pour enrichir l'ensemble des référentiels et développer la prise en compte de la biodiversité dans les signes. Ces bonnes pratiques devraient faire l'objet d'un porter à connaissance pour mobiliser et sensibiliser l'ensemble des acteurs du secteur à l'enjeu et l'intérêt de la préservation de la biodiversité. Les gestionnaires et animateurs souhaitant développer cette thématique pourront s'inspirer de cette étude pour faire évoluer la situation des signes de leurs territoires. La description des différents signes existants, du contexte réglementaire et des acteurs du secteur sera utile aux moins initiés.[résumé de l'auteur] Domaines : Biodiversité / Ressources génétiques; Droit / Réglementation / Protection : Hygiène
Sujets / Produits : productions agricoles; valorisation; signes de reconnaissance; AOC; IGP; agriculture biologique; label rouge; Spécialité traditionnelle garantie; certification de conformité produit; marques déposées; pratiques agricoles; biodiversité; cahiers des charges; enjeux

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